Sabtu, 15 Januari 2011

0
4 Cara Mengalahkan Kecanduan Makan


1. Buatlah jurnal makanan.

"Banyak orang meremehkan berapa banyak yang mereka makan," ujar Marjorie Nolan, RD, juru bicara American Dietetic Association. "Dengan membuat jurnal makanan, Anda bisa tetap jujur dengan diri Anda mengenai berapa banyak makanan yang sudah Anda konsumsi."

2. Kombinasikan protein dengan karbohidrat saat makan.

Cara ini akan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan melambatkan pelepasan serotonin ke otak, sehingga mencegah terjadinya keinginan kuat untuk makan lagi. Selain itu juga mencegah rasa bersalah dan depresi yang ditimbulkan sesudahnya.

3. Tanyakan pada diri Anda, mengapa Anda lapar?

"Ketika keinginan untuk makan tidak ditimbulkan oleh rasa lapar, makanan tidak akan pernah membuat Anda puas," kata Michelle May, MD, penulis buku Eat What You Love, Love What You Eat. Perlakukan tubuh Anda seperti mobil: periksa dulu bensinnya sebelum Anda isi lagi. Bayangkan angka 1 adalah kelaparan, dan angka 10 untuk kenyang. Buatlah agar Anda berada pada angka 4, ketika perut mulai terasa lapar tetapi tidak terlalu kelaparan.

4. Lakukan trik pada otak.

Merenunglah selama 10 detik, untuk merasakan apakah Anda memang benar-benar lapar. Jika rasa lapar tidak terlalu mendesak, ada cara untuk menurunkan kadar stres tanpa mencari makanan. "Lakukan apa saja untuk membuat Anda bernafas, entah itu ngobrol dengan teman, atau nonton sinetron," ungkap Stephanie Smith, PsyD, juru bicara American Psychological Association. Ubah rutinitas Anda, maka otak akan mulai menginginkan aktivitas yang menyenangkan, bukan makanan manis dan berlemak lagi.


http://forum.detik.com/ini-dia-4-cara-mengalahkan-kecanduan-makan-t230209.html?l993306frm
 

0
Bagaimana Hidung Membedakan Bau Busuk dan Wangi?

 Hidung manusia sangat cepat membedakan mana bau busuk dan wangi. Bagaimana sebenarnya caranya hidung manusia mampu mengenali bau yang tidak sedap dan wewangian?

Hidung manusia bisa mencium ribuan bahkan jutaan aroma yang berbeda. Tapi menurut ilmuwan hidung manusia hanya memiliki sekitar 400 jenis reseptor bau yang berbeda, yaitu protein yang menangkap molekul aroma yang dapat diidentifikasi. Sel reseptor itu mampu melakukan pencampuran dan pencocokan (mix and match). Setiap sel saraf dalam hidung bisa mencium dan mengenali lebih dari satu bau, tetapi dengan puncak bau yang berbeda. Dan keunikan aroma tergantung pada sel-sel yang menanggapinya dan seberapa intens aroma tersebut sering dihirup.


Bagaimana proses orang mampu mengenali aroma sangatlah kompleks, tidak hanya melibatkan indra penciuman tetapi juga otak. Secara internal, epitel penciuman (selaput lendir) yang terletak di bagian atas dinding kedua rongga hidung adalah bagian dari hidung yang mendeteksi bau. Epitel ini berisi sekitar 5 juta neuron penciuman. Setiap neuron dihubungkan melalui sinapsis ke olfactory bulb (bola saraf penciuman), yang merupakan bagian dari otak dengan serat panjang yang disebut akson. Di olfactory bulb inilah kesan aroma pertama kali dibuat. Setelah aroma mencapai reseptor, olfactory bulb akan mengirimkan impuls saraf melalui saluran penciuman, talamus (yang kemudian mengirimkan impuls ke neokorteks) dan hipotalamus.

Di dalam neokorteks terjadi diskriminasi, persepsi dan menyimpanan memori aroma, yang memungkinkan orang mampu mengidentifikasi aroma yang diciumnya.

Jadi, orang dapat mengenali banyak aroma termasuk membedakan bau busuk dan wewangian bergantung pada memori aroma yang disimpan dan persepsi terhadap bau tersebut di bagian otak.


http://www.detikhealth.com/read/2011/01/14/141236/1546538/763/bagaimana-hidung-membedakan-bau-busuk-dan-wangi?l993306763
 
Senin, 10 Januari 2011

0
Akibat Sering Makan Enak

Makanan enak menurut praktisi kesehatan adalah yang mengandung tinggi gula, garam, tepung, berlemak, pengawet, vetsin, MSG, tapi kurang serat. Makanan enak belum tentu baik untuk kesehatan, bahkan justru dapat membawa dampak buruk yang membahayakan. Tapi sayangnya selama ini orang lebih menyukai makanan enak ketimbang makanan sehat. Orang lebih suka makanan yang kuat rasa manisnya karena lebih lezat, lebih suka yang bergaram atau bervetsin karena lebih gurih rasanya, serta lebih suka makanan yang digoreng karena lemaknya yang bikin enak ketimbang makanan yang direbus.

Dibandingkan makan buah atau air putih orang lebih suka makanan-makanan yang menimbulkan nafsu makan. Nasi putih lebih enak ketimbang nasi merah, roti dan kue lebih enak daripada ubi dan singkong, minuman manis lebih enak daripada minuman tanpa gula.


Lantas apa risiko yang dihadapi bila kebanyakan makan makanan enak?

Makanan yang tinggi gula, garam, tepung, lemak, pengawet atau perasa dapat menjadi faktor risiko dari berbagai penyakit serius.

Berikut beberapa bahaya kesehatan akibat sering makan enak:

1. Obesitas (kegemukan)

Salah satu bahaya paling lazim mengkonsumsi terlalu banyak gula, tepung dan lemak adalah berat badan berlebih. Seiring waktu, berat badan yang berlebihan akan mengakibatkan obesitas, yakni kondisi yang berhubungan dengan berbagai masalah kesehatan lainnya termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2 (karena gaya hidup) dan kanker.

2. Penyakit jantung

Gula dan lemak juga dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Hal ini biasanya sering terkandung dalam makanan olahan siap saji (junk food) atau makanan yang digoreng.

3. Diabetes tipe 2 (karena gaya hidup)

Diabetes tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang telah meningkat karena frekuensi konsumsi gula meningkat. Hal itu terjadi ketika reseptor insulin dalam sel-sel tidak lagi merespon insulin yang diproduksi oleh pankreas, sehingga sel-sel kurang mampu mendapatkan energi dari makanan yang dikonsumsi. Kelebihan kalori ini kemudian diubah menjadi lemak dan berbagai komplikasi kesehatan yang serius dapat berkembang.

4. Hipertensi (tekanan darah tinggi)

Kelebihan asupan garam dapat meningkatkan tekanan darah dalam tubuh atau yang disebut hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko terjadinya Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan stroke.

5. Kanker

Kebanyakan konsumsi gula dapat meningkaatkan kadar insulin yang pada gilirannya dapat mempercepat proses pembelahan sel yang dalam kaitannya meningkatkan risiko kanker.

6. Penuaan dini

Percepatan pembelahan sel karena banyak mengonsumsi gula juga dapat berdampak negatif pada penuaan dini dan rentang usia. Penuaan adalah hasil dari suatu reaksi kimia yang rumit yang menghubungkan gula dan protein (yang membangun jaringan dan organ).


http://www.detikhealth.com/read/2011/01/10/102820/1542837/766/akibat-sering-makan-enak?l991101755
 

0
Indikator Sperma yang Berkualitas

Kesuburan pria sangat tergantung pada kualitas sperma yang dihasilkan. Ada beberapa indikator untuk menilainya, sebagian dapat diamati dengan mata telanjang dan sebagian lagi harus diperiksa di laboratorium.


Berikut ini 7 indikator sperma yang sehat dan berkualitas.

1. Volume

Dalam satu kali ejakulasi, normalnya penis menyemburkan sperma sekitar 2-6 mililiter. Jika kurang dari angka tersebut, kemungkinan ada masalah dengan kesuburan atau bisa juga disebabkan oleh frekuensi ejakulasi yang terlalu sering (termasuk lewat masturbasi).

2. Waktu pembekuan
Cairan sperma yang kental mengandung protein dan akan menggumpal (koagulasi) jika dibiarkan berada di udara terbuka selama 20-30 menit. Jika tetap cair hingga waktu yang terlalu lama, kemungkinan ada infeksi di saluran kencing.

3. Jumlah sel sperma

Indikator ini tidak bisa diamati dengan mata telanjang, harus diperiksa di bawah mikroskop. Jumlah sel sperma dalam sekali ejakulasi normalnya sekitar 40 juta atau 0 pada pria yang telah menjalani vasektomi. Kurang dari jumlah tersebut bisa dikatakan kurang subur, meski tidak menutup kemungkinan untuk tetap punya anak.

4. Bentuk sperma (morfologi)

Untuk dapat dikatakan sehat, minimal 70 persen sel sperma dalam sekali ejakulasi harus memiliki bentuk ideal. Jika sel sperma yang abnormal terlalu banyak (punya 2 ekor, ekor pendek atau kepalanya kecil), kemampuan pria untuk membuahi pasangannya akan berkurang.

5. Pergerakan sperma (motilitas)

Kualitas sperma dikatakan bagus jika pergerakannya cukup gesit. Minimal 60 persen sel sperma dalam sekali ejakulasi harus menunjukkan gerakan yang cepat, sisanya tidak masalah jika agak lambat.

6. Keasaman (pH)

Cairan sperma dengan pH 7,2 hingga 8,0 merupakan kondisi ideal bagi sel sperma untuk mampu bertahan hidup bergerak dengan pergerakan paling optimal. Kondisi keasaman yang terlalu tinggi atau terlalu rendah bisa membunuh sel sperma.

7. Jumlah sel darah putih

Normalnya keberadaan sel darah putih tidak terdeteksi di dalam cairan sperma. Sel darah putih terdeteksi di urine dan cairan sperma jika terjadi infeksi, sehingga kadang-kadang ditemukan bersama dengan beberapa bakteri penyebab infeksi.


http://www.detikhealth.com/read/2011/01/09/160741/1542612/766/indikator-sperma-yang-berkualitas?ld991103763
 

0
7 Manfaat Menangis Buat Kesehatan

Berikut 7 manfaat menangis untuk kesehatan yang bisa kamu dapatkan setelah menangis dan mengeluarkan air mata.


1. Membantu penglihatan

Air mata ternyata membantu penglihatan seseorang, jadi bukan hanya mata itu sendiri. Cairan yang keluar dari mata dapat mencegah dehidrasi pada membran mata yang bisa membuat penglihatan menjadi kabur.

2. Membunuh bakteri


Tak perlu obat tetes mata, cukup air mata yang berfungsi sebagai antibakteri alami. Di dalam air mata terkandung cairan yang disebut dengan “lisozom” yang dapat membunuh sekitar 90-95 persen bakteri-2 yang tertinggal dari keyboard komputer, pegangan tangga, bersin dan tempat-2 yang mengandung bakteri, hanya dalam 5 menit.

3. Meningkatkan mood

Seseorang yang menangis bisa menurunkan level depresi karena dengan menangis, mood seseorang akan terangkat kembali. Air mata yang dihasilkan dari tipe menangis karena emosi mengandung 24 persen protein albumin yang berguna dalam meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata.

4. Mengeluarkan racun

Seorang ahli biokimia, William Frey telah melakukan beberapa studi tentang air mata dan menemukan bahwa air mata yang keluar dari hasil menangis karena emosional ternyata mengandung racun. Tapi jangan salah, keluarnya air mata yang beracun itu menandakan bahwa ia membawa racun dari dalam tubuh dan mengeluarkannya lewat mata.

5. Mengurangi stres

Bagaimana menangis bisa mengurangi stres ? Air mata ternyata juga mengeluarkan hormon stres yang terdapat dalam tubuh yaitu “endorphin leucine-enkaphalin” dan “prolactin.” Selain menurunkan level stres, air mata juga membantu melawan penyakit-2 yang disebabkan oleh stres seperti tekanan darah tinggi.

6. Membangun komunitas

Selain baik untuk kesehatan fisik, menangis juga bisa membantu seseorang membangun sebuah komunitas. Biasanya seseorang menangis setelah menceritakan masalahnya di depan teman-2′nya atau seseorang yang bisa memberikan dukungan, dan hal ini bisa meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan juga bersosialisasi.

7. Melegakan perasaan

Semua orang rasanya merasa demikian. Meskipun kamu didera berbagai macam masalah dan cobaan, namun setelah menangis biasanya akan muncul perasaan lega. Setelah menangis, sistem limbik, otak dan jantung akan menjadi lancar, dan hal itu membuat seseorang merasa lebih baik dan lega. Keluarkanlah masalah di pikiranmu lewat menangis, jangan dipendam karena kamu bisa menangis meledak-ledak.


http://ariepinoci.blogdetik.com/2010/02/01/7-manfaat-menangis-buat-kesehatan/?l991101blog
 

0
Cara Mencegah Agar Hati Tidak Rusak

Banyak orang yang mengalami sakit parah karena hatinya rusak. Mulai dari perlemakan hati (fatty liver), hepatitis, tumor, sirosis hingga kanker hati. Ketahui cara merawat organ penting ini agar tetap sehat. Hati manusia memiliki banyak pekerjaan seperti, mengeluarkan racun dari tubuh dalam bentuk empedu, menyimpan energi, mengatur kadar gula darah dan juga sebagai salah satu faktor dalam proes pembekuan.

Namun ada banyak hal yang bisa menyebabkan kerusakan pada hati, mulai dari racun di lingkungan hingga konsumsi obat sembarangan. Pada kondisi tertentu kerusakan yang terjadi mengharuskan seseorang melakukan transplantasi hati dengan biaya yang tinggi.


Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mencegah kerusakan hati dan menjaganya tetap sehat, yaitu:

1. Menghindari konsumsi obat-obatan terlarang

Obat-obatan terlarang yang dikonsumsi bisa menyerang hati dan membahayakan kesehatan. Selain itu obat yang disuntikan melalui intravena juga berisiko menularkan hepatitis C yang menyebabkan sirosis hati.

2. Menggunakan obat dengan takaran yang pas

Berdasarkan Brigham and Women's Hospital, beberapa obat kolesterol dan obat dengan kandungan Tylenol bisa menyebabkan kerusakan hati jika dikonsumsi terlalu sering atau dosis yang lebih tinggi dari yang direkomendasikan. Untuk itu konsumsi obat secara bijak sesuai dengan resep dan petunjuk pemakaian yang tertera di label.

3. Membatasi minum alkohol

Alkohol adalah racun yang dapat menyebabkan kerusakan hati menjadi berat yang berujung pada kegagalan hati. Jika kerusakan hati sudah terdeteksi oleh dokter, sebaiknya seger aberhenti minum alkohol, sehingga memungkinkan sel-sel hati memperbaiki dirinya sendiri.

4. Menghindari paparan polusi

Berdasarkan Hepatitis Foundation International, bahan kimia dalam polusi seperti dari pengencer cat, semprotan serangga dan bahan kimia lainnya bisa masuk ke hati. Pada jumlah tertentu zat ini bisa didetoksifikasi, tapi jika jumlahnya terlalu banyak justru akan menyebabkan kerusakan hati. Untuk itu gunakan selalu masker dan sarung tangan sebagai pelindung ketika berhadapan dengan bahan kimia dan selalu mencuci tangan.

5. Mengonsumsi makanan rendah lemak


Makanan berlemak tinggi bisa memicu penyakit hati non-alkohol yang dapat menyebabkan sirosis hati. Untuk itu batasi konsumsi daging dan produk susu tinggi lemak, serta tetap mengonsumsi makanan nabati, biji-bijian, buah, sayuran dan kacang-kacangan.

6. Berhenti merokok

Merokok menyebabkan seseorang harus menghirup banyak racun beragam yang harus didetoksifikasi di hati. Tapi jumlah racun yang terlalu tinggi dari asap rokok bisa justru bisa menimbulkan kerusakan hati.

7. Olahraga secara teratur


Melakukan rutinitas olahraga secara teratur bisa membantu mempertahankan berat badan yang sehat dan menurunkan risiko mengembangkan simpanan lemak di hati.

8. Melakukan vaksin hepatitis


Saat ini vaksin yang tersedia untuk hepatitis A dan hepatitis B. Jika seseorang mendapatkan vaksin hepatitis secara signifikan membantu mengurangi risiko terkena hepatitis yang bisa mengakibatkan kerusakan hati seperti sirosis.


http://www.detikhealth.com/read/2011/01/09/141403/1542568/766/cara-mencegah-agar-hati-tidak-rusak?l993306763
 
Minggu, 09 Januari 2011

0
Makanan Pelawan Kerontokan Rambut

Rambut menipis adalah hal yang menyeramkan bagi perempuan. Tak hanya perlu perawatan luar, asupan makanan juga penting dijaga. Jika Anda mulai melihat rambut-rambut rontok menumpuk di lantai, bantal, atau lubang air di kamar mandi, sebaiknya Anda mulai mencoba mengasup makanan yang menguatkan serta menjaga kulit kepala Anda.


Berikut ini beberapa di antaranya:

Ikan, telur, dan kacang-kacangan


Kandungan paling utama rambut adalah protein. Karena itu, mencoba mengonsumsi protein akan membantu bagi kesehatan rambut. Namun, bukan berarti Anda bisa makan makanan berprotein tinggi sesukanya tanpa melihat kandungan lain. Steak, misalnya, kaya akan protein, tetapi juga tinggi lemak. Lemak yang tinggi akan menambah level testosteron. Hal ini dipercaya bisa menyebabkan rambut rontok. Jadi, steak adalah makanan yang sebaiknya dihindari agar rambut tidak semakin rontok. Pilihlah makanan berprotein yang cukup, seperti ikan-ikanan (yang juga memiliki kandungan lain yang baik untuk tubuh), ayam, hati sapi muda, keju rendah lemak, telur, kacang almon, biji-bijian, dan yoghurt. Susu kedelai dan tahu juga merupakan tambahan makanan yang baik karena kaya akan protein serta rendah lemak jahat.

Kismis

Zat besi memainkan peran penting dalam memproduksi hemoglobin, bagian dari darah yang membawa oksigen ke seluruh organ tubuh dan jaringan. Saat hemoglobin berada dalam level sehat, oksigen disebarkan dengan baik. Ini berarti kulit kepala Anda mendapatkan aliran darah yang sehat dan akan menstimulasi serta membangun rambut sehat. Menambahkan zat besi dalam makanan bukan berarti Anda harus makan hati setiap hari. Anda bisa menambahkan makanan manis, seperti kismis dan jus ceri, yang kaya zat besi. Telur, kurma, kismis, sayuran berdaun hijau tua, dan sereal gandum utuh juga kaya akan zat besi. Vitamin C membantu penyerapan zat besi, yang bisa didapatkan dari jeruk, stroberi, dan lemon.

Tauge

Tubuh kita menggunakan zat bernama silika (bukan silica gel untuk penyerap lembab dalam tas) untuk menyerap vitamin dan mineral. Jika tubuh kekurangan silika, asupan vitamin yang Anda masukkan setiap hari tidak akan berguna. Silika bisa didapat dari tauge, kulit ketimun, paprika merah dan hijau, serta kentang.


http://female.kompas.com/read/xml/2011/01/08/11374923/makanan.pelawan.kerontokan.rambut
 

0
8 Hal yang Bikin Anda Mudah Lupa

Coba sebutkan, hal apa saja yang seringkali membuat Anda lupa. Lupa menaruh kunci? Lupa nama teman atau seseorang yang baru dikenal atau yang sudah sering bertemu? Lupa, saat akan melakukan sesuatu tiba-tiba rencana yang sudah disusun dalam otak Anda sirna begitu saja. Lupa membawa kartu identitas kantor padahal kebiasaan mengenakan id card sudah menjadi rutinitas wajib. Atau lupa di mana Anda terakhir menaruh ponsel?

 

Coach Tom MC Ifle, dalam bukunya Big Brain, Money: 24 Pikiran Terlarang Yang Akan Membuat Anda Kaya Raya, menjelaskan jika Anda seringkali lupa tandanya ada masalah dengan memori otak Anda.

Tom, yang juga adalah praktisi hipnoterapi menjelaskan, jika kunci hilang misalnya, artinya saat Anda meletakkan kunci tersebut pikiran Anda tidak sedang berada di sana (Anda memikirkan hal lain). Saat itulah otak Anda tidak mendapat perintah untuk mengingat. Alhasil, otak Anda tidak menyimpan di tempat yang seharusnya. Sedangkan, saat Anda memerhatikan sesuatu, namun tetap lupa setelahnya, ini pertanda lain. Gejala ini menunjukkan otak Anda kekurangan jumlah sel pengingat, yang menyebabkan sirkuit saraf mengalami penurunan daya.

Sejumlah hal yang bisa mengacaukan ingatan Anda adalah:

1. Depresi

Depresi menurunkan kadar serotonin dan norepinefrin yang sangat diperlukan otak untuk mengingat.

2. Radikal bebas

Sisa buangan saat tubuh memroses makanan menjadi energi ini memengaruhi memori. Radikal bebas yang disebabkan makanan, gizi buruk, dan polusi lingkungan bisa mengacaukan kerja otak Anda.

3. Obat antikolinergik


Antidepresan trisiklis seperti Elavil, Tofranil, dan Pamelor merupakan antiasetilkolin, artinya menurunkan kadar depresi dengan efek samping. Salah satunya adalah mengacaukan ingatan Anda.

4. Ketamin

Obat bius hewan ini bekerja efektif untuk membunuh rasa sakit pada manusia. Masalahnya, obat ini langsung memengaruhi hipokampus (bagian dari otak besar) dan menghilangkan ingatan. Obat ini juga memengaruhi perjalanan rasa sakit dari sumber ke otak. Obat ini sering disebut special-K dan banyak disalahgunakan.

5. Mariyuana

Komponen aktif pada mariyuana bekerja pada hipokampus mencampuradukkan ingatan dengan cara yang mengacaukan. Menurut National Drug and Research Center University of New South Wales, kerusakan akibat mariyuana dalam jangka panjang mengakibatkan kerusakan parsial antara lain gangguan pemusatan perhatian.

6. Kafein, amfetamin, dan nikotin


Kafein, amfetamin, dan nikotin memproduksi radikal bebas yang juga berbahaya. Biasanya obat yang umum digunakan adalah Ritalin. Cara kerja obat ini mendorong ingatan jangka pendek tapi mengacaukan ingatan jangka panjang.

7. Stres
Saat stres otak melepaskan hormon steroid agar mengembalikan keseimbangan. Cirinya mudah tersinggung, panik, susah tidur.

8. Kurang tidur


Ketika Anda tidur, otak mengubah ingatan jangka pendek menjadi jangka panjang. Proses ini terjadi saat Anda benar-benar tidur nyenyak. Tanpa istirahat yang cukup, hormon penting seperti serotonin, norepinefrin, dan asetilkolin akan menurun.


http://female.kompas.com/read/xml/2011/01/06/11522381/8.hal.yang.bikin.anda.mudah.lupa